Ночь в Лондоне PDF Печать E-mail
Добавил(а) Ольга Соловьева   
12.06.12 18:47
Оглавление
Ночь в Лондоне
Страница 2
Все страницы

alt

Мы встретимся в Лондоне.
Мы встретимся в час, когда гаснет солнце и зажигаются огни, когда город становится призрачным и гулким, когда сильнее пахнут гиацинты и громче шелестят фонтаны. В этот зыбкий час замирает дневная суета вокруг музеев и магазинов, пустеет чопорный Сити, кукольный Кенсингтон, и праздная толпа перекочевывает поближе к теплым запахам пабов, тратторий и китайских ресторанчиков, к ослепительным подъездам театра «Дистрикт» и игрушечным площадям Сохо.

Мы встретимся на Лейстер Сквер, который есть и мощеная площадь, и закрытый на ночь сквер, где любопытные статуи разглядывают нас из-за ограды. Часы на Швейцарском Центре начинают свой вечный спектакль, выводя из темноты веселых скрипачей и грустных скрипачей, девушек в красных юбках, коров, собак и детей. И альпийские колокольчики звенят на белых коровьих шеях в такт их шагам. Здесь день и ночь не иссякает толпа, в которой намешаны панки, янки, хиппи, яппи, добропорядочные бюргеры и русские туристы, кокни, кокотки, денди и пражские студенты. Заливаются мексиканские свистелки, лысый толстяк терзает волынку, а рядом кто-то запел, и кто-то подхватил, и уже получился хор, а веселый негр в зеленой шляпе дирижирует свернутой газетой. Не за монету поют - для чистого удовольствия. И варится прямо на улице рис, и вскрываются устрицы, и огромные апельсины сияют, как спелые фонари.
Мы начнем нашу ночь в "Луне под водой". Мы протиснемся вдоль длинной стойки и устроимся рядом со стариком-шотландцем в клетчатой юбке. Он допьет свою пинту пива, подмигнет нам и выйдет на волю, в сияющую теплую ночь. И мы выйдем вслед за ним.
Мы будем кружить по улочкам Сохо, вдыхая сытный дух японских, индийских, итальянских, тайских ресторанов, пройдем сквозь пагоды Чайна-тауна и будем тыкаться в Чаринг Кросс и в Апельсиновую улицу, пока не найдем низкую старую церковь. По широким ступеням мы поднимемся в мерцание свечей, где переговариваются хор и орган, а служба идет почему-то по-французски.
Заблудившись под китайскими фонариками и разноцветными драконами, мы поужинаем у малайцев: тонкий фарфор, костяные палочки, острый запах незнакомых специй, в ведерке со льдом - запотевшая бутылка французского вина. Старый шотландец заглядывает в окно - уж не по нашу ли душу?
Снова ночь. Мы идем к Пикадилли - наугад, на шум толпы и далекую музыку. Рок Серкус, круглые сутки нон-стоп Лондонского Павильона: концерты, рестораны, магазины, механические ребята отчаянно свингуют на балконе. Сквозь какофонию городского шума и сразу несколько павильонных музык проступает голос живого саксофона - черный парень, прислонившись к стене и забыв обо всем на свете, лабает свой уличный джаз.
Пикадилли Серкус не засыпает и не умолкает никогда. Если случается передышка у машин и музыкантов, вступает мощное соло шумного фонтана, бьющего прямо из стены дома. Там вздыбились огромные тяжелые кони, и девочка моет яблоко в пенной струе. Музыка, кони, вода, огни - и надо всем этим пьянящим круговоротом парит маленький отважный Эрос, такой хрупкий и изящный, что страшно за него. Кто же поверит в холодность англичан, если одну из самых красивых площадей в центре своей столицы они увенчали статуей Эроса?
Мы махнем ему на прощанье и выйдем сквозь сияющую зеленую Берлингтонскую Аркаду на Бонд Стрит - мимо роскошных магазинов со швейцарами и швейцарцами, мимо мехов и бриллиантов, мимо белого флага "Сотби" - он, оказывается, и в самом деле существует! Она скучновата, эта роскошная роскошь в своем великолепном великолепии, и мы не задержимся возле нее.



Последнее обновление 27.10.12 09:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



2



    Каталог Ресурсов Интернет      Каталог сайтов Zabor.com    Яндекс цитирования    Рейтинг сайтов   Топ100- Литература