Канатоходец PDF Печать E-mail
Добавил(а) Александр Э. Привалов   
31.10.10 12:45

Канатоходец Ванька Соломатин во время утренней репетиции упал с каната.
Такое случилось с ним первый раз за его короткую семнадцатилетнюю жизнь и долгую цирковую карьеру (с пяти лет он выступал в семейном номере). И случилось потому, что перед глазами у него стояла Олечка Тертышная, замеченная им в узком проходе между ящиками с аппаратурой смеющейся над очередной остротой Артура Газаева, джигита из номера «Семь лошадей и девушка».

Не то чтобы Иван питал какие-то надежды (хотя после вчерашнего похода в кино и мог бы), но скорость перемены олечкиного настроения привела его в ступор, он неправильно поставил ногу на канат и грохнулся с четырехметровой высоты на маты.
«Пойду набью Артуру морду», - храбрился он, сидя в раздевалке, хотя понимал, что шансы осуществить это намерение были ничтожны: «Выгонят меня за драку с работы, осенью заберут в армию, научат курить, пить водку. Вернусь я в цирк и буду подметать арену и чистить клетки. Олечка уедет на гастроли в Америку, найдет там себе мужа, через пять лет разведется и с двумя детьми будет пытаться вернуться домой. Артурик к тридцати станет руководителем номера, к сорока дорастет до заместителя директора цирка и уволит меня к чертовой матери. И куда я пойду? На кладбище, могилы рыть?»
Проникшее сквозь облака солнце нарисовало яркий квадрат на полу раздевалки. «Пойду набью Артуру физиономию», - думал Иван: «Женюсь на Олечке, заведу детей. К тридцати стану руководителем номера, потом заместителем директора. Съезжу в Америку, куплю дом под Дмитровом, научусь курить, водку пить. Уволю Артурика к чертовой матери, пусть едет в Китай деньги зарабатывать. Буду спокойный и веселый. Каждое утро – зарядка, вечером – бассейн. Умру практически здоровым. И это - все?»
Он сидел и смотрел в пустой прямоугольник окна на пролетающие низкие облака, без мыслей, без чувств. Шорох у двери раздевалки заставил его повернуться. В проеме стояла Олечка Тертышная, в тренировочном костюме, и удивленно смотрела на него. Потом она повернулась, задорно вздернула носик, и пошла по коридору гимнастическим упругим шагом, репетируя свой выход на помост жизни.
И Ваньке снова стало хорошо.

 

Автор: Александр Э. Привалов

Последнее обновление 31.10.10 12:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



2



    Каталог Ресурсов Интернет      Каталог сайтов Zabor.com    Яндекс цитирования    Рейтинг сайтов   Топ100- Литература