Страна заборов E-mail
Заметки
Добавил(а) Карина Одинокова   
Есть в Химках парк им. Л. Н. Толстого. Когда-то его окаймляла металлическая ограда. Помнится, еще в наши школьные годы она имела вполне пристойный и основательный вид. Ее по веснам наново красили и подновляли, так что, вопреки стараниям детворы, и преимущественно уличной шпаны, которая частенько сигнализировала обществу о своих физических возможностях растягиванием прутьев и деформацией других элементов ограждения, оно как объект садово-парковой архитектуры честно выполняло свое эстетическое и организационное (в смысле организации пространства) назначение. Так продолжалось много-много лет. Однако время и особенно перестроечное безвременье не пощадили нашу ограду.
Поскольку в сущности никакой особенной художественной или исторической ценности она собой не представляла, то городское начальство решило ее снести. Справедливо было бы ожидать появления на ее месте чего-нибудь сообразного и легкого, хотя бы другой ограды, с какими бы то ни было новейшими элементами декора, скажем, в духе авангардного дизайна или псевдо-русских кованных черненых орнаментов.
Но не тут-то было. Начальство построило здесь забор.
Когда возникло это бетонное ограждение позорно желтого цвета, сначала подумалось, что власти пустили весь парк под топор во имя строительства очередного мультиторгового монстра. Но, к счастью, это оказалось не так (и на том спасибо). Все просто: ограду сменил забор. Но с чего бы это? Ведь другая ограда, пусть даже и простенькая, обошлась бы городу не дороже, а, скорее всего, дешевле этой «берлинской стены», этой чудовищной вереницы монолитных панелей, за которыми так и чудятся лай собак, окрики часовых и вой аварийных сирен.
Положим, парку вообще без ограды нельзя – это предписывают все положения садово-паркового искусства, которые, кстати, восходят еще к эстетике атриума, ну да это уже из области изящных дисциплин… Тут не понятно, почему именно забор! Причем, в самом «глухом» исполнении. Одни теперь говорят: да на этом заборе, видать, такие деньги отбили, такие откаты закатили, что вопросы пусть задают прокурор и счетные палаты, а нам, простым смертным. Лучше в дела властей носа не совать. А может, в этом решении есть какой-то иной, скажем, более глубинный смысл? В конце концов, левый бакшиш можно и на ограде слупить, да и вообще на чем угодно, хоть на помоях. Словом, остается только гадать.
Может, виновата наша внутренняя суть, наша ментальность, как сейчас модно говорить? Не хотелось бы обобщать, но и то правда - мы все боимся открытого пространства…
И в самом деле, тяга к заборостроению в Подмосковье (а уж в Москве-то!) видна сплошь и рядом, как говориться невооруженным глазом. Есть дачные поселки, где, проходя по улицам, толком и домов-то не разглядеть – кругом одни заборы. Некоторые из них истинные архитектурные шедевры, перлы зодчества, заслуживающие внимания не только прокуратуры, но и искусствоведческой науки.
Но есть и другие ограды. Как славно смотрится дачка за цинкованной рабицей или богатый особняк за ажурной столбчатой оградой! Чего бояться-то? Итак ясно, кто богаче. Зато легче дышится. Наверное, этих людей пленит как раз открытое пространство. Хотя все и на виду, да чего скрывать-то? Серьезных секретов за забором не спрячешь! Для этого иные средства нужны.

 

 

This content has been locked. You can no longer post any comment.



2



    Каталог Ресурсов Интернет