Кастальский Ключ - Библиотека - Проза
История майора Симинькова PDF Печать E-mail
Добавил(а) Анатолий Гаврилов   
09.05.12 10:19

Маленькая повесть



"... Есть некая общая идея, которая придает порою всем этим собранным воедино суровым людям красоту подлинного величия — идея самоотречения".
Альфред де Виньи «Неволя и величие солдата»


История гвардейского офицера Николая Ивановича Симинькова, которую я сейчас намерен рассказать, в свое время вряд ли имела какой-либо резонанс в высших кругах кадровой элиты ракетных войск, однако сейчас, по прошествии лет, представляется мне весьма поучительной и печальной. 
В середине шестидесятых годов в наш ракетный дивизион, в котором я в звании капитана командовал ротой минирования и заграждения, прибыл молодой, щеголеватый офицер Николай Иванович Симиньков. Прекрасно сшитый костюм, чемодан из натуральной кожи, серебряный портсигар с монограммой и эмблемой ракетных войск, папиросы «Герцеговина Флор», тонкий аромат дорогого одеколона, походка, речь — все выдавало в нем человека светского, в себе уверенного и незаурядного.

Последнее обновление 09.05.12 15:44
 
На рыжих холмах Киммерии PDF Печать E-mail
Добавил(а) Ольга Соловьева   
25.10.11 16:33

Здесь надо жить птицей, чтобы сверху читать древние письмена земли. Здесь надо жить змеей, чтобы кожей ощутить шероховатость обветренных базальтов. Здесь надо жить рыбой, чтобы выплескиваться из моря вместе с солнцем навстречу рыжим спинам холмов.
Мы вышли из моря и по каменным террасам поднялись на вершину горы. Под ладонями молчал шершавый камень. Под ногами лежала Киммерия. Она дышала в лицо чабрецом и полынным ветром, она говорила с нами скрипом цикад и воплями чаек. Мы вошли в нее слепыми странниками, и она отняла наши ладони от глаз и осторожно открыла свои выжженные пространства.

Последнее обновление 22.03.12 11:04
 
Жаль, что вас не было с нами PDF Печать E-mail
Добавил(а) Василий Аксенов   
23.04.11 15:19

Здесь можно послушать:

А скачать звуковой файл полностью можно здесь.

1

За что, не знаю, такого тихого человека, как я, выгонять из дому? Бывало, когда сижу в комнате у калорифера и читаю книги по актерскому мастерству, когда я вот так совершенствуюсь в своей любимой профессии, слышно, как вода из крана капает, как шипит жареная картошка, ни сцен, ни скандалов, никому не мешаю.
А если и задержусь где‑нибудь с товарищами, опять же возвращаюсь домой тихо, без сцен, тихо стучусь и прохожу в квартиру бесшумно, как кот.
Короче, выдворила. Распахнула передо мной двери в пространство, в холодеющий воздух, на Зубовский бульвар; и, поджав хвост, двинулся к Кропоткинскому метро, по пустой улице, куда — неизвестно; ах, мне ведь не восемнадцать лет, и зима на носу; только и успел я собрать все свои справки и диплом.

Последнее обновление 23.04.11 15:49
 
Берлинская флейта PDF Печать E-mail
Добавил(а) Анатолий Гаврилов   
30.09.10 10:04

Здесь тепло, даже жарко..
Дома уже прохладно, даже холодно, а здесь тепло, даже жарко.
Встретили, выдали деньги, угостили обедом в ресторане, отвезли на квартиру.
Мебель, цветы, картины, пианино.
Он - Георгий, она - Моника.
Он - художник, она - медик.
Да, это его картины.
Картины, много картин.
Состояние не очень, от ужина отказался, лег.
Солнце светит в окно, птицы поют, мебель, цветы, картины.
Завтракать зовут.
Завтракали на кухне, втроем.
Он - Георгий, она - Моника.
Он - грузин, она - немка.
После завтрака лег.
Это утро или вечер? Где я нахожусь? Что я здесь делаю? Чьи это голоса? Чьи шаги?

Последнее обновление 26.02.11 11:35
 




2



    Каталог Ресурсов Интернет      Каталог сайтов Zabor.com    Яндекс цитирования    Рейтинг сайтов   Топ100- Литература